Liebe Kunden und Freunde des Hofe,

in der Woche zwischen den Jahren haben wir traditionell Betriebsferien. Der Hofladen bleibt geschlossen, es sind keine Bestellungen über den Lieferservice möglich, es wird nicht gebacken und nicht gekäst. Aber was passiert in dieser Zeit eigentlich hinter den Kulissen?

Eigentlich beginnen diese Tage immer am Abend des 24. Dezembers, wenn sich alle Hofbewohner treffen um gemeinsam durch die Ställe zu ziehen und den Tieren Weihnachtslieder zu singen. In den folgenden Tagen klingeln bei fast allen Hofbewohnern die Wecker etwas später als sonst und ab und zu gibt es ein gemeinsames gemütliches Kaffeetrinken. Manch einer nutzt die ruhigeren Tage auch für Verwandtschaftsbesuche.

Die Tiere müssen natürlich weiter versorgt werden, die Kühe morgens und abends gemolken und gefüttert werden und auch die Hühner brauchen Futter und es müssen weiter Eier gesammelt werden. Auch die Käselaiber im Keller müssen regelmäßig weiter geschmiert werden. Bei den Gärtnern steht nun die Anbauplanung und Saatgutbestellung für die kommende Saison auf dem Plan. Was lief gut, von welcher Kultur sollte mehr oder weniger angebaut werden? In der Backstube ist Zeit in Ruhe die Wände zu streichen und auch im Käsekeller wird gekalkt. Im Büro werden liegen gebliebene Stapel abgearbeitet und der Jahresabschluss vorbereitet. Dann ist die Zeit zwischen den Jahren ein willkommener Zeitpunkt um Inventur zu machen. Alle Produkte in Laden, Lieferervice und Bäckerei müssen im Sinne einer ordentlichen Buchführung gezählt und bewertet werden – die Landwirtschaft ist zum 30.6. eines jeden Jahres dran. Es ist außerdem Zeit für kleinere Reparaturen und Instandsetzungen. In diesem Jahr haben wir bereits unsere Laden-Baustelle im Januar vorbereitet und den kompletten Laden ausgeräumt. So kann im kommenden Jahr direkt begonnen werden. Wenn sie gerne einen Blick auf den Baufortschritt erhaschen möchten, kommen sie doch gerne Samstags zwischen 10 und 15 Uhr zu unserem Marktstand auf den Hof. Dort können sie weiterhin unsere Hofprodukte erwerben (Achtung: nur Barzahlung möglich) und es gibt leckeren Kuchen und zum Aufwärmen eine Suppe.

Viele Grüße und einen frohen Start ins Neue Jahr wünscht

Verena Hennig

    Aktueller Kundenbrief

    • 30.01.2023 – Der Countdown läuft
      Wir stecken jetzt in der letzten Woche unserer Ladenumbauarbeiten. Und es sieht ganz schön gut aus. Bisher sind wir ganz gut im Zeitplan. Es ist alles gestrichen und strahlt im reinsten Weiß, die neuen Leuchten erhellen den Raum noch mehr. Es wird jetzt ordentlich geschrubbt und geputzt. Der ganze Umbaustaub muss weg. Alles muss fein […]

    Öko-Forderung


    Ökolandbau -Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe bei der Einführung von ökologischer Landwirtschaft und deren Beibehaltung unterstützt.

    Link zur EU Kommission

    folge uns auf Instagram