Liebe KundInnen,

wir haben zum 01. Oktober die Preise für unsere hofeigenen Milchprodukte und den Hofkäse angepasst und möchten Ihnen gerne den Hintergrund erläutern.

Unsere Milchprodukte werden mit viel Liebe und Handarbeit schonend verarbeitet – so bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten und es bildet sich ein voller Geschmack. Die Handarbeit ist allerdings zunehmend kostspielig, was sich im Preis solcher Manufakturprodukte niederschlägt.

Uns ist es wichtig, unsere Milchviehherde von den betriebseigenen Flächen ernähren zu können. Bei unseren 23 Milchkühen und kuhgebundener Aufzucht der Kälber steht ein hohes Maß an Tierwohl im Vordergrund, es stehen aber nur begrenzte Milchmengen zur Verfügung. Wir versuchen, Ihnen eine möglichst vielfältige Produktpalette dauerhaft anzubieten, so dass wir von jedem einzelnen Produkt regelmäßig geringe Mengen herstellen. So kommt es, dass wir bewusst verhältnismäßig kleine Chargen verarbeiten, obwohl die Verarbeitung größerer Chargen günstiger wäre. In der Käserei ist strengstens hygienisches Arbeiten angesagt, ein großer Teil der Arbeitszeit fällt auf vor- und nachgelagerte (Reinigungs-)Arbeiten an. Ob nun 200 Liter Milch oder 2000 Liter Milch zu Käse verarbeitet werden, macht gar keinen so großen Unterschied in der Vor- und Nachbereitung, doch im Ergebnis entsteht eine sehr große Differenz in der Anzahl der produzierten Käselaibe.

Später wird jeder Laib Käse über mehrere Wochen bis Monate täglich bis alle 2 Tage traditionell von Hand „geschmiert“. Der Käse lagert im Käsekeller und wird dort immer wieder mit Salzlake bedeckt, abgebürstet, gesäubert und gewendet. Für eine volle Geschmacksentfaltung verzichten wir aus Überzeugung auf Wachsen oder Coating (der Käselaib wird mit einer dünnen Plastikschicht überzogen), womit die aufwendige Käsepflege während der Reifung entfallen würde.

Wir verwenden ausschließlich die frische Milch unserer eigenen Kühe. Es gibt Studien, die besagen, dass Milch aus einer Kuhherde wesentlich besser verträglich ist als der bunte Mix aus dutzenden von Ställen, wie er üblicherweise im Handel erhältlich ist. Feinschmecker schmecken Unterschiede in der Fütterung unserer Kühe sogar noch in manchem Endprodukt heraus. Wir verarbeiten ausschließlich Rohmilch, wodurch wertvolle Inhaltsstoffe in der Milch erhalten bleiben (Joghurt und Saure Sahne werden erhitzt und sind somit pasteurisiert). Die Ernährung mit Rohmilchprodukten begünstigt die Vielfalt des Mikrobioms im Darm, schützt vor Allergien und fördert damit einen guten Gesundheitszustand.

Nicht zuletzt haben wir mit Angela Heimen eine Käserin, die mit sehr viel Kompetenz und Liebe für diese Tätigkeit immer wieder Neues ausprobiert, selbst altbewährte Produkte verbessert und kontinuierlich hervorragende Qualität liefert. Wahre Handwerkskunst und ein großes Geschenk für uns und alle, die unsere Milchprodukte zu schätzen wissen.

Mit dem Kauf unserer Milchprodukte erhalten Sie nicht nur eine besondere Qualität, Sie unterstützen damit auch eine regionale kleinbäuerliche Landwirtschaft und eine handwerkliche Hofverarbeitung!

Jenni Ponsens

    Aktueller Kundenbrief

    • 10.11.25 – vom Abo-Büro-Alltag
      Liebe Kunden und Kundinnen, wir haben Ihnen in unserem Kundenbrief im September bereits berichtet, wie ein Packtag bei uns im Abo-Team abläuft, heute möchten wir Ihnen ein bisschen aus unserem Abo-Büroalltag erzählen. Zu unseren Hauptaufgaben im Büro gehört der Bestellprozess, damit die grünen Kisten mit Ihren Wünschen entsprechend gefüllt werden können. Viermal in der Woche… 10.11.25 – vom Abo-Büro-Alltag weiterlesen

    Öko-Forderung


    Ökolandbau -Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe bei der Einführung von ökologischer Landwirtschaft und deren Beibehaltung unterstützt.

    Link zur EU Kommission

    folge uns auf Instagram