Liebe Kund:innen und Freund:innen des Hofes,
vorab möchte ich Ihnen und Euch eine wichtige Information mitteilen: in der Zeit vom 17.10-30.10 bleibt unsere Backstube geschlossen, weil wir Bäcker Urlaub machen. In dieser Zeit kann leider kein Brot bei uns bestellt werden. Im Laden werden wir Brot vom Mühlenbäcker anbieten.
Vor ein paar Wochen hatte Ralph im Kundenbrief von unserem Mitarbeitereinflug erzählt. Bei den einzelnen Rallyestationen mussten teilweise Bereichsspezifische Quizfragen beantwortet werden. Daran möchte ich Sie und Euch auch gerne teilhaben lassen und habe deshalb eine kleine Auswahl der Fragen als Gewinnspiel zusammengestellt. Unter allen Einsendungen verlose ich dreimal unser neues Saisonbrot „Möhre-Walnuss“, welches unser sommerliches Kräuterfocaccia ablösen wird. Bitte schicken Sie mir Ihre Antworten per email an backstube@gutrothenhausen.de und geben sie ihren Namen und ob Sie Abo- oder Hofladenkund:in sind. Einsendeschluss ist der 31.10.2024
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Knobeln! Verena Hennig
1. Wieviel Liter Wasser benötigt eine Tomatenpflanze an einem heißen Sommertag?
2. „Bäckerlatein“, was bedeuten folgende Begriffe:
„Brühstück“
a) heißes Wasser, was zu dem Hauptteig dazu gegeben wird
b) stückiges Malz, was in manchen Rezepten vorkommt
c) verquollenes Schrot oder Saaten zur Frischhaltung des Brotes
„Stockgare und Stückgare“
a) durchgebackene und weniger durchgebackene Gebäcke
b) Teigruhe im Kneter bzw. als Teigling
c) dem Teig zugefügte gekochte Zutaten
„indirekte Führung“
a) die Teigbereitung findet in mehreren Arbeitsschritten mit mindestens einer Vorstufe/Vorteig statt
b) Der Teig kommt aus dem Kneter direkt in die Backform, ohne mit der Hand aufgearbeitet zu werden
c) die Lehrlinge backen alleine in der Backstube und die Chefin ist im Urlaub