Liebe Kund:innen und Freund:innen des Hofes,
bei uns stehen jetzt die Uhren auch auf Winterzeit. Das heißt, die Kühe sind jetzt seit gut zwei Wochen nachts im Stall und wahrscheinlich ab nächster Woche dann auch tagsüber. Die Jungtiere sind schon drinnen und träumen auf ihrem Strohlager von den schönen Tagen auf der sommerlichen Weide. Für das Stallteam bedeutet das, dass damit wieder mehr Handarbeit mit Fladen drehen, ausmisten, einstreuen und füttern ansteht. Die unterschiedlichen Altersgruppen haben dann auch sehr individuelle Ansprüche an ihre Versorgung. Die Milchkühe bekommen das beste Futter für eine gute Milchleistung, die Färsen und größeren Jungtiere eher Heu und energieärmeres Futter, an ihrer Leistung angepasst. Und die kleineren Jungtiere und Absetzer bekommen gutes Heu und zudem noch etwas Quetschgetreide mit gehackten Möhren, damit sie sich gut entwickeln und später eine gute Milchkuh oder ein gutes Masttier werden.
Wenn alle Tiere in den Stall gezogen sind, stehen beim Stallteam die Aufräumarbeiten an. Die eingezäunten Weiden werden abgebaut, Tränken und Wasserfässer zurück geholt, ggf. repariert und winterfest gemacht. Dinge, die kaputt gegangen sind werden wieder in Stand gesetzt sowie gut und trocken eingelagert, damit die nächste Weide-Saison wieder gut starten kann.
Im Vergleich zur Sommerzeit lässt sich die Winterzeit in der Regel von den Arbeitsabläufen besser planen, weil wir die Kühe nicht von der Weide holen müssen und alle Tiere in sowie um den Kuhstall sind und die täglichen Arbeiten sich sehr ähneln. Überraschungen bleiben dabei aber auch nicht aus, dazu vielleicht beim nächsten Kundenbrief.
Auf unserem diesjährigen Hoffest hatten wir das erste Mal eine neue Hofbratwurst, die neben unserem Rindfleisch auch einen Teil Schweinefleisch enthalten hatte. Und weil wir ja keine Schweine mehr halten, haben uns dabei die Demeter Kollegen von der Domäne Fredeburg ausgeholfen.
Diese Hofbratwurst fand so viel positive Resonanz bei den Kunden sowie bei uns selbst, dass wir uns entschieden haben, sie in unser Wurstsortiment aufzunehmen. So gibt es sie ab jetzt Neu im Laden und Lieferservice zu kaufen. Also, falls Sie es beim Hoffest verpasst haben, können Sie das neue Produkt jetzt probieren und es sich schmecken lassen.
Vor zwei Wochen haben wir ein Hühnermobil ausgestallt und die „alten“ Hennen geschlachtet, diese gibt es jetzt wieder als Suppenhühner tiefgefroren im Laden und Lieferservice zu kaufen. In der kühleren Jahreszeit, so wie jetzt, hilft eine schöne Hühnersuppe nicht nur bei Erkältungen, sie ist außerdem auch noch kräftigend und richtig lecker! Was mich sehr freut ist, dass wir dreißig Hennen an private Halter verkaufen konnten und diese Hennen jetzt noch weiter ihrer Lieblingsbeschäftigung dem Scharren und Picken nachgehen können.
Eine schöne Woche wünscht,
Sebastian Nikol