Liebe KundInnen,
Bisher war der Winter sehr mild, wir konnten letzte Woche auf unserem Acker Mangold ernten – das haben wir im Januar noch nicht erlebt. Es sind auch immer noch einzelne Schädlinge wie Schnecken und Raupen unterwegs und laben sich an den Kulturen im geschützten Anbau, wenn weder Laufente noch GärtnerIn ihnen auf die Schliche kommen.
Jetzt wird es endlich etwas winterlich, die Hofkinder haben das erste bisschen Schnee bereits zum Schneemenschen bauen und Schlitten fahren genutzt und warten sehnlich auf mehr.
Neben dem üblichen Wintergemüse wie Rosenkohl und den Blattkohlen (Grün-, Braun- und Schwarzkohl) freuen wir uns Ihnen in diesem Jahr wieder unsere beliebten Kohlröschen anbieten zu können. Im letzten Jahr waren sie uns fast komplett erfroren. In diesem Jahr hoffen wir, durch eine zusätzliche noch frosthärtere Sorte sogar länger als bisher Kohlröschen ernten zu können, im Idealfall von Ende Dezember bis März.
Kohlröschen (englisch „Flower Sprout“) sind eine britische Neuzüchtung, eine Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl. Klein wie Rosenkohl sieht das Kohlröschen mit seinen gekräuselten violett-grünen Blättern aber eher wie Mini-Grünkohl aus. Es schmeckt viel milder als die Ursprungs-Gemüsesorten: leicht süss-nussig statt kohlig und enthält noch mehr Vitamine.
Da das lästige Putzen wegfällt und Kohlröschen in kürzester Zeit zubereitet sind, erfreuen sie sich steigender Beliebtheit, nicht nur bei Gourmets. Das Gemüse ist in etwa 5 Minuten gegart, zart und aromatisch, aber ohne das mitunter Bittere des Rosenkohls. Es ist auch bei Kindern beliebt – aufgrund der geringen Größe und des leicht süßen Geschmacks und eine wahre Vitaminbombe voller Vitamin E, B6 und C.
Sie können Kohlröschen kochen (3-5 min), blanchieren (3-4min kochen, dann unter eiskaltes Wasser halten), dünsten (5-6min im Dampfdrucktopf), braten (2-3min in einer großen Pfanne) oder in der Mikrowelle zubereiten (2-3 min bei 800W). Natürlich eignen sich Kohlröschen auch für grüne Smoothies.
Die Röschen haben deutlich weniger Gewicht als Rosenkohl, so dass 200g schon eine schöne Portion darstellen. Genießen Sie Kohlröschen als Beilage, z.B. zu Nudeln; kurz blanchiert in einem warmen Wintersalat; integrieren Sie es in einfache asiatische Gerichte oder ergänzen Sie Aufläufe damit. Kohlröschen vertragen sich besonders gut mit frischen Kräutern und Knoblauch, Zitrone, Muskat und Nüssen.
Am kommenden Samstag, den 18.01., findet in Berlin wieder die alljährliche „Wir haben es satt“ Demonstration statt für eine bäuerliche, ökologischere und damit soziale, tier- und umweltfreundliche Landwirtschaft. Seit 2011 demonstriert hier ein breites Bündnis von BäuerInnen, Umwelt-, Natur- und Tierschutzverbänden, Aktiven der Entwicklungszusammenarbeit, engagierten Jugendlichen und kritischen BürgerInnen für eine sozial-gerechte Agrarwende. Wir sind fest davon überzeugt, dass eine andere Landwirtschaft möglich ist. Danke, dass sie uns dabei unterstützen!
Herzliche Grüße
für die Hofgemeinschaft
Jenni Ponsens