Liebe Freunde und Kunden des Hofes

Endlich sind wir fertig mit der Beseitigung der Sturmschäden auf den Flächen. Die Winterstürme haben es dieses Jahr nicht sehr gut mit uns gemeint und viele Bäume entwurzelt oder abgeknickt. Von der großen, alten „Blitzeiche“ habe ich vor ein paar Wochen ja schon mal berichtet. Besonders dieses gewaltige Exemplar hat uns und unsere Maschinen gehörig gefordert. Jetzt sind die Weiden geräumt und Dank des warmen und trockenen Wetters endlich ausreichend befahrbar und wir haben mit der Grünlandpflege begonnen. Mit dem Wiesenstriegel sorgen wir dafür die Narbe zu belüften und die unzähligen Maulwurfshügel einzuebnen, damit das Weidegras gut wachsen kann und wir beim Mähen möglichst wenig Erde ins Mähgut eintragen. An das Mähen selbst ist freilich noch lange nicht zu denken. Vor allem die niedrigen Nachttemperaturen der letzten Wochen dämpfen das Wachstum der Pflanzen doch noch erheblich.

Vor allem die Kühe erwarten schon sehnlichst den ersten Freigang des Jahres, stehen sie doch inzwischen schon viereinhalb Monate im Stall. Sie beäugen vom Laufhof aus sehr aufmerksam alle Tätigkeiten auf den stallnahen Flächen und muhen uns Bauern erwartungsvoll hinterher, sobald wir den Laufhof in Richtung der Weideflächen verlassen. Bei ihnen ist aber nicht nur innerlich Frühlingsstimmung eingezogen, bei den meisten ist auch der Fellwechsel in vollem Gange. Der dicke Winterpelz juckt und wird, wo immer möglich schabend und kratzend beseitigt. Unter den Kuhbürsten liegt inzwischen ein schön dicker Teppich Kuhhaare.

Im Frühjahr, etwa zum Beginn der Weidesaison, ist auch immer die Zeit eine Klauenpflege gekommen. Zweimal jährlich werden die Klauen der Kühe routinemäßig gepflegt. Dabei geht es darum, das nachgewachsene Horn zu kürzen und etwaigen Wuchsfehlern oder Defekten entgegenzuwirken. Während des Weideganges legen die Kühe schließlich deutlich mehr Strecke zurück um an Futter zu kommen als es während der Stallzeit nötig ist. Die zweite Pflege findet dann im Herbst statt, wenn sich die Bedingungen wieder ändern und die Zeit im Stall wieder naht. Während des Jahres kommen dann noch die Tiere dran, die zum Zeitpunkt der Routinemaßnahme nicht gepflegt werden können. Das sind in der Regel die Tiere, die hochtragend sind und denen man aufgrund der Leibesfülle und des weit entwickelten Kalbes das Gefangensein im Klauenstand nicht zumuten will. Ganz ohne Risiko und völlig stressfrei ist diese Prozedur leider nicht, der Nutzen auf vier gesunden Sohlenpaaren laufen können überwiegt aber in jedem Fall, schließlich wollen 500 kg auch erstmal getragen werden.

Für die Hofgemeinschaft

Martin Dörschug

  • 20.03.2023 – es wird Frühling!

    Liebe Kunden,

    es wird Frühling: die Tage werden länger, die Zugvögel kehren zurück und überall sind die ersten bunten Blumen zu sehen. Die Amphibienwanderung beginnt, sobald es nachts über 5°C warm ist. Bereits letzte Woche hatten wir eine feuchtwarme Nacht, in der wir über 100 Erdkröten auf dem Weg zu ihrem Laichgewässer über die Straße helfen konnten.

    In der Gärtnerei stehen die typischen Frühjahrsarbeiten und Vorbereitungen für die neue Saison an: Letzte Woche haben wir bereits Salate und Kohlrabi im Gewächshaus gepflanzt. Der Folientunnel wurde gewaschen und die Scheiben im Gewächshaus geputzt. Maschinen werden gepflegt und Material bestellt. Der Zaun um den letztjährigen Gemüseacker wird abgebaut und um das diesjährige Stück wieder aufgebaut. Nachdem das Saatgut bestellt und einsortiert wurde, wird der Aussaatplan erstellt. Für jede Kalenderwoche wird geplant, welche Sorte in welcher Menge ausgesät wird, ob direkt gesät oder vorgezogen wird, in welcher Tiefe, bei welcher Keimtemperatur und wie viel Korn pro Topf bzw. pro laufenden Meter. Es werden Belegungspläne für Gewächshaus und Folientunnel sowie für den Gemüseacker erstellt (welche Kultur steht wo wie lange).

    Diese Planung baut immer auf der des Vorjahres auf, aber es ist doch immer wieder alles anders. So streichen wir jedes Jahr Sorten aus dem Sortiment, mit denen wir nicht zufrieden waren und probieren neue aus. Vor allem bei Salaten werden jährlich neue Sorten entwickelt, die Resistenzen gegen die verschiedenen, sich ständig verändernden Rassen des Mehltaupilzes mitbringen. Eine Salatsorte kann in diesem Jahr resistent sein und im Folgejahr von einer neu entstandenen Mehltaurasse stark befallen werden. Satzgrößen werden immer wieder angepasst, wenn z.B. im Vorjahr im Frühsommer der Brokkoli knapp war oder der Fenchel im Herbst zu viel. Aussaattermine werden verschoben, wenn im Vorjahr z.B. zwei Spitzkohlsätze fast gleichzeitig fertig waren, der Grünkohl zu früh erntereif war, oder der Zuckerhut zu spät.

    Bei den Belegungsplänen gilt es viel zu beachten: So versuchen wir Kulturen mit ähnlichem Nährstoffbedarf nebeneinander zu legen, ebenso Kulturen, die mit Kulturschutznetzen abgedeckt werden müssen. Möhren sollen auf sandige Bereiche des Ackers, nahe der Zwiebeln und nicht an den Rand oder in die Nähe von Blühstreifen, wo die Möhrenfliege sich in höhere Strukturen zurückziehen kann. Die Beregnungsanlage muss alle Beete erreichen, es müssen Streifen dafür freigehalten werden, an die keine Netze oder ausladende Kulturen wie Kürbis angrenzen dürfen. Die Winterkulturen sollen in einem Block zusammenliegen, damit dort noch eine Zwischenfrucht ausgesät werden kann. So ist es alljährlich Tüftelei, die Belegung des Ackers zu planen und es müssen doch immer Kompromisse geschlossen werden.

    Nachdem mir die Sichtung von Neuheiten und die Auswahl der Sorten immer Freude bereitet, ist diese nachfolgende Planung oft etwas langwierig und ich bin froh, wenn es denn endlich alles steht. Vor allem, wenn es langsam Frühling wird und die Arbeiten draußen locken….

    Zu den schönsten Tätigkeiten im Frühjahr zählen die ersten Aussaaten. Letzte Woche haben wir die Tomaten ausgesät, die uns dann die ganze Saison begleiten werden. Das ist immer wieder ein besonderer Moment.

    Nun wollte ich doch noch auf ein paar Neuheiten in der kommenden Saison hinweisen. Bei den Tomaten probieren wir zwei neue Cherry-Tomaten-Sorten aus. Wir werden nach den ersten teilweise vielversprechenden Versuchen im Jahr 2022 nochmal verschiedene Honigmelonen testen. Dieses Jahr wird erstmals eine grüne Blumenkohlsorte aus Italien dabei sein. Es soll wieder Schnittkräuter geben. Außerdem bauen wir eine kleine Menge Knoblauch an, so dass wir 2023 hoffentlich Kimchi ausschließlich aus hofeigenen Zutaten herstellen können. Nachdem unser erster Kimchi-Versuch so gut angekommen ist und innerhalb weniger Wochen ausverkauft war, planen wir eine Fortsetzung in diesem Jahr. Dazu werden wir neben Knoblauch auch etwas mehr Chili anbauen. Zusätzlich zu den bisherigen Chili Sorten möchten wir auch Jalapenos anbieten, dickfleischige Chili aus Mexiko, die oft zum Einlegen oder für Salsas verwendet werden. Ich esse sie am liebsten frisch auf dem Brot. Als ganz neue Kultur ziehen wir bereits ein paar Yacon-Pflanzen vor. Die Wurzelknollen der aus Südamerika stammenden „Inkawurzel“ besitzen einen süßlichen Geschmack und eignen sich für den Rohverzehr ebenso wie zum Backen, Braten, Grillen und Kochen. Die Knolle besitzt viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, durch den hohen Anteil an Inulin ist sie auch für Diabetiker sehr interessant.

    Frühlingshafte Grüße

    für die Hofgemeinschaft

    Jenni Ponsens

Aktueller Kundenbrief

  • 06.03.2023 – normale Tage
    Normale Tage… …sind in der Landwirtschaft eher die Ausnahme von der Regel, deswegen gefällt uns allen hier das, was wir täglich machen. Normalerweise geht es bei uns im Kuhstall um 5:30 Uhr am Morgen los. Also ab in den Kuhstall, die Melkanlage vorspülen und den Melkstand nass machen, damit die Kuhfladen nicht auf den Fliesen […]

Öko-Forderung


Ökolandbau -Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe bei der Einführung von ökologischer Landwirtschaft und deren Beibehaltung unterstützt.

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