Unsere Kundenbriefe

06.03.2023 – normale Tage

Normale Tage... ...sind in der Landwirtschaft eher die Ausnahme von der Regel, deswegen gefällt uns allen hier das, was wir täglich machen. Normalerweise geht es bei uns im Kuhstall um 5:30 Uhr am Morgen los. Also ab in den Kuhstall, die Melkanlage vorspülen und den...

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27.02.2023 – klitzekleine Ausschnitte

Liebe Kunden und Freunde des Hofes, wenn einer von uns in den Urlaub fährt, ist immer gute Organisation gefragt, wer übernimmt die großen und kleinen Aufgaben? Da kommt es schonmal vor, daß der Ackerbauer, den Brunimaten befüllt, die Gärtnerin die Hühner füttert, die...

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20.02.2023 – Hellau und Alaaf!

Liebe Kunden, ich würde ja mal behaupten der Karneval ist nicht so ein norddeutsches Ding. Vieles ist auch mehr oder weniger befremdlich für Außenstehende. Wir werden nichtsdestotrotz als bemühte Eltern unserem Bildungsauftrag nachkommen und unseren Kindern in den...

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13.02.2023 – alte und neue Projekte

Liebe Kund:innen, da müssen Sie jetzt durch: auch ich werde jetzt nochmal eine Seite unter anderem über den Ladenumbau und die Neueröffnung schreiben! Das ist nach- wie vor das beherrschende Thema, da zur Eröffnung natürlich noch nicht alles fertig war. Es fehlen noch...

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06.02.2023 – wir haben es geschafft!

Der Laden erstrahlt in weiß und die Fenster kommen besser zum Vorschein, was unseren Hofladen um ein Vielfaches heller macht. Der Raum wirkt jetzt viel freundlicher und größer. Der Kassenbereich wurde versetzt und hat nun eine direkte Verbindung mit dem Käse- und...

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30.01.2023 – Der Countdown läuft

Wir stecken jetzt in der letzten Woche unserer Ladenumbauarbeiten. Und es sieht ganz schön gut aus. Bisher sind wir ganz gut im Zeitplan. Es ist alles gestrichen und strahlt im reinsten Weiß, die neuen Leuchten erhellen den Raum noch mehr. Es wird jetzt ordentlich...

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23.01.2023 – Kimchi – Superfood!

Liebe Kunden,Zu Beginn des neuen Jahres freuen wir uns, Ihnen ein ganz neues Produkt anzubieten: Kimchivom Hof.Es handelt sich um pikant gewürzten Weißkohl mit Möhren und Rettich, milchsauer gereift.Unser Kimchi besteht fast ausschließlich aus Zutaten aus eigenem...

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16.01.23 – neulich im Kuhstall…

Als ich letztes Wochenende morgens in den Kuhstall kam, dachte ich erstmal: Oh wie schön! Valerie, eine unserer Milchkühe, hat gekalbt und das Kalb ist schon auf Erkundungstour im Kuhstall gegangen. Doch als ich in die Abkalbebox sah, lag da Valerie entspannt...

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02.01.2023 – ein Blick hinter die Kulissen

Liebe Kunden und Freunde des Hofe, in der Woche zwischen den Jahren haben wir traditionell Betriebsferien. Der Hofladen bleibt geschlossen, es sind keine Bestellungen über den Lieferservice möglich, es wird nicht gebacken und nicht gekäst. Aber was passiert in dieser...

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19.12.2022 – Alles hat ein ende

Unser 1. Hofadvent war ein voller Erfolg. Es waren viele Gesichter da, auch ein paar neue Menschen habe ich gesehen. Es gab eine leckere Gulaschsuppe, die flott leer gegessen war und die Waffeln waren heiß begehrt. Die Musikschüler haben den Pferdestall mit vielen...

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  • 20.03.2023 – es wird Frühling!

    Liebe Kunden,

    es wird Frühling: die Tage werden länger, die Zugvögel kehren zurück und überall sind die ersten bunten Blumen zu sehen. Die Amphibienwanderung beginnt, sobald es nachts über 5°C warm ist. Bereits letzte Woche hatten wir eine feuchtwarme Nacht, in der wir über 100 Erdkröten auf dem Weg zu ihrem Laichgewässer über die Straße helfen konnten.

    In der Gärtnerei stehen die typischen Frühjahrsarbeiten und Vorbereitungen für die neue Saison an: Letzte Woche haben wir bereits Salate und Kohlrabi im Gewächshaus gepflanzt. Der Folientunnel wurde gewaschen und die Scheiben im Gewächshaus geputzt. Maschinen werden gepflegt und Material bestellt. Der Zaun um den letztjährigen Gemüseacker wird abgebaut und um das diesjährige Stück wieder aufgebaut. Nachdem das Saatgut bestellt und einsortiert wurde, wird der Aussaatplan erstellt. Für jede Kalenderwoche wird geplant, welche Sorte in welcher Menge ausgesät wird, ob direkt gesät oder vorgezogen wird, in welcher Tiefe, bei welcher Keimtemperatur und wie viel Korn pro Topf bzw. pro laufenden Meter. Es werden Belegungspläne für Gewächshaus und Folientunnel sowie für den Gemüseacker erstellt (welche Kultur steht wo wie lange).

    Diese Planung baut immer auf der des Vorjahres auf, aber es ist doch immer wieder alles anders. So streichen wir jedes Jahr Sorten aus dem Sortiment, mit denen wir nicht zufrieden waren und probieren neue aus. Vor allem bei Salaten werden jährlich neue Sorten entwickelt, die Resistenzen gegen die verschiedenen, sich ständig verändernden Rassen des Mehltaupilzes mitbringen. Eine Salatsorte kann in diesem Jahr resistent sein und im Folgejahr von einer neu entstandenen Mehltaurasse stark befallen werden. Satzgrößen werden immer wieder angepasst, wenn z.B. im Vorjahr im Frühsommer der Brokkoli knapp war oder der Fenchel im Herbst zu viel. Aussaattermine werden verschoben, wenn im Vorjahr z.B. zwei Spitzkohlsätze fast gleichzeitig fertig waren, der Grünkohl zu früh erntereif war, oder der Zuckerhut zu spät.

    Bei den Belegungsplänen gilt es viel zu beachten: So versuchen wir Kulturen mit ähnlichem Nährstoffbedarf nebeneinander zu legen, ebenso Kulturen, die mit Kulturschutznetzen abgedeckt werden müssen. Möhren sollen auf sandige Bereiche des Ackers, nahe der Zwiebeln und nicht an den Rand oder in die Nähe von Blühstreifen, wo die Möhrenfliege sich in höhere Strukturen zurückziehen kann. Die Beregnungsanlage muss alle Beete erreichen, es müssen Streifen dafür freigehalten werden, an die keine Netze oder ausladende Kulturen wie Kürbis angrenzen dürfen. Die Winterkulturen sollen in einem Block zusammenliegen, damit dort noch eine Zwischenfrucht ausgesät werden kann. So ist es alljährlich Tüftelei, die Belegung des Ackers zu planen und es müssen doch immer Kompromisse geschlossen werden.

    Nachdem mir die Sichtung von Neuheiten und die Auswahl der Sorten immer Freude bereitet, ist diese nachfolgende Planung oft etwas langwierig und ich bin froh, wenn es denn endlich alles steht. Vor allem, wenn es langsam Frühling wird und die Arbeiten draußen locken….

    Zu den schönsten Tätigkeiten im Frühjahr zählen die ersten Aussaaten. Letzte Woche haben wir die Tomaten ausgesät, die uns dann die ganze Saison begleiten werden. Das ist immer wieder ein besonderer Moment.

    Nun wollte ich doch noch auf ein paar Neuheiten in der kommenden Saison hinweisen. Bei den Tomaten probieren wir zwei neue Cherry-Tomaten-Sorten aus. Wir werden nach den ersten teilweise vielversprechenden Versuchen im Jahr 2022 nochmal verschiedene Honigmelonen testen. Dieses Jahr wird erstmals eine grüne Blumenkohlsorte aus Italien dabei sein. Es soll wieder Schnittkräuter geben. Außerdem bauen wir eine kleine Menge Knoblauch an, so dass wir 2023 hoffentlich Kimchi ausschließlich aus hofeigenen Zutaten herstellen können. Nachdem unser erster Kimchi-Versuch so gut angekommen ist und innerhalb weniger Wochen ausverkauft war, planen wir eine Fortsetzung in diesem Jahr. Dazu werden wir neben Knoblauch auch etwas mehr Chili anbauen. Zusätzlich zu den bisherigen Chili Sorten möchten wir auch Jalapenos anbieten, dickfleischige Chili aus Mexiko, die oft zum Einlegen oder für Salsas verwendet werden. Ich esse sie am liebsten frisch auf dem Brot. Als ganz neue Kultur ziehen wir bereits ein paar Yacon-Pflanzen vor. Die Wurzelknollen der aus Südamerika stammenden „Inkawurzel“ besitzen einen süßlichen Geschmack und eignen sich für den Rohverzehr ebenso wie zum Backen, Braten, Grillen und Kochen. Die Knolle besitzt viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, durch den hohen Anteil an Inulin ist sie auch für Diabetiker sehr interessant.

    Frühlingshafte Grüße

    für die Hofgemeinschaft

    Jenni Ponsens

Aktueller Kundenbrief

  • 06.03.2023 – normale Tage
    Normale Tage… …sind in der Landwirtschaft eher die Ausnahme von der Regel, deswegen gefällt uns allen hier das, was wir täglich machen. Normalerweise geht es bei uns im Kuhstall um 5:30 Uhr am Morgen los. Also ab in den Kuhstall, die Melkanlage vorspülen und den Melkstand nass machen, damit die Kuhfladen nicht auf den Fliesen […]

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